私たちの仕事

〈 OUR WORK 〉

OUR WORK 04 アグリ事業

季節ごとのおいしい野菜を届けたい!
天候にも負けず、
愛情を込めて野菜を栽培。

富田林市と岸和田市の農園で、1年を通じて野菜の播種、育苗から収穫、販売までを一貫して行っています。
富田林では露地とビニールハウスでの土壌栽培、岸和田はビニールハウスでの水耕栽培がメイン。
栽培した野菜はグループ会社で販売するほか、大阪府下のスーパーや飲食店、
地元の学校給食などにも出荷し、鮮度の良さにご好評いただいています。

富田林

暑い日、寒い日色々ありますが、おいしい野菜を作りたい!という気持ちで頑張っています。

私たちが真心をこめて育てています

一面に広がる白菜。どれがいいかな??
指導者からアドバイスをもらいながら採り頃を探します。

地域の特産である海老芋。折らないように気を付けて泥を落とすと海老のようにきれいな縞模様が現れます。京都や東京の料亭に納入しています。

草刈り機を自在に扱って除草作業。
安全に気をつけて慎重かつ丁寧に行います。

男子の多い職場ですが、農業女子も頑張ってます。お互いの良さを活かして協力しています。

チームワークで仕事をしています

オクラの収穫中です。
ぐんぐん大きくなって身長を超えるほどになりました。

収穫の喜びも一塩です

農園で収穫された野菜達。
これ以外にもイチゴやナス、トマト、キュウリ等々・・・お披露目したい野菜がたくさん!

さまざまな野菜が収穫できます

水やりは日々の大切な仕事です。
丁寧にたっぷりと愛情を込めて行います。

おいしく食べてもらえますように

岸和田

ハウスの中のリーフレタスとサンチュ。
大きく育って収穫を待っています。

すくすくと元気に育っています

育苗室で蒔いた種を発芽させます。
だいぶ大きくなってきました。

リーフレタスの種播きです。
道具を使って小さな穴の一つひとつに一気に種を蒔いていきます。

とても細かい作業です!

リーフレタスの加工調製。
採った野菜を食べやすいように見た目もきれいに整えます。

おいしく見えるように調整!

リーフレタスの収穫です。
育った頃合いを見計らって一つひとつ丁寧に採っていきます。

リーフレタスの収穫です。
大きくなったレタスはいつも朝採りです。

朝採りだから新鮮です!

整えられた野菜を包装機で一つずつ袋詰め。
新鮮さを保ってお届けします。

こんなに立派に育ちました!

主な業務内容

農地面積 富田林 18,178㎡ 岸和田 10,358㎡
(いずれも2021年3月末現在)
主な販売先 ■地元のスーパー ■農協 ■市場 ■学校給食 ■飲食店 ■パーソルグループの一部従業員向け
主な生産品目

富田林
■タマネギ ■ナス ■キュウリ ■ホウレンソウ ■オクラ ■ミニトマト ■小松菜 ■チンゲンサイ ■イチゴ ■海老芋 など

岸和田
■リーフレタス ■サンチュ ■パクチー

はたらきたい方、ご家族、
支援機関の方へ

MESSAGE

アグリ事業部では、生きていく上で欠かせない「食」に関わっていることに誇りを持って、おいしい野菜づくりに励んでいます。
野菜を出荷するまでには多くの作業があり、さまざまな力が必要です。外での仕事に耐えうる体力、黙々と丁寧に除草を続ける根気、作物を傷つけないように収穫できる繊細さ、重さ長さを正確に測る力など。全員がすべてに長けているわけではありませんが、仲間と助け合い、各自が得意とする分野で活躍しています。
作業中は私語をせず集中して行いますが、休憩時間は和気あいあいとした親しみやすさを感じてもらえる職場です。愛情をこめておいしい野菜をつくる醍醐味を、私たちと一緒に味わいませんか?